Ваш надежный штурман в мире наблюдательной оптики !
Адрес
г. Москва, ул. Короленко, 1 к.8
Мы работаем для Вас
Пн-Пт с 8:00 до 19:00 (МСК)
Корзина(
0
):
0 Р

Итоги международного конкурса бердвочеров «Большой Год 2016»

18 января 2017

Подведены итоги международного конкурса среди бердвочеров «Большой Год» за 2016 год, проводимого четвертый год подряд на территории Северной Евразии. Организаторы конкурса - «Союз охраны птиц России» и программа «Птицы Москвы и Подмосковья». В конкурсе приняли участие 85 любителей птиц из России, Украины, Казахстана, Беларуси и Латвии. За год участники нашли 615 видов птиц, из них 532 вида сфотографировали. Среди встреченных видов были такие редкости, как дикуша, серый чибис, сухонос, рыжебрюхий дятел, косматый поползень, белый гусь.

В этом году особенно отличились наши девушки - Анна Голубева и Валерия Никифорова. Анна за этот год успела объездить всю Московскую область, Калмыкию, Астраханскую область, Северный Кавказ, Ленинградскую область и Кольский полуостров. Валерия постоянно наблюдает в Чувашии, но и побывала на учетах в Волгоградской области, Архангельской области, Калужской и Вологодской областях, а также в Москве и Питере.

Вся актуальная статистика доступна на сайте конкурса в разделе «Статистика Большого Года», более полный вариант статистики доступен в базе данных «Онлайн дневники наблюдений птиц» с помощью отчета «Отчет по Большому году» (http://www.ru-birds.ru/).

В номинации «Лучший бердвочер Северной Евразии» победил Максим Корольков (Россия) с результатом в 353 увиденных вида птиц. Поздравляем с заслуженной победой Максима, его ждет награда от нашего спонсора (интернет-магазина Штурман) - сертификат магазина "Штурман" на 10 000 рублей! Второе место в данной номинации заняла Анна Голубева (Россия) с результатом в 324 видов увиденных птиц. Третье место в номинации занял Александр Беляев (Россия-Казахстан) с результатом в 303 вида птиц. За второе и третье места в этом году предусмотрены сертификаты от интернет-магазина «Штурман» на 5000 и 2000 рублей соответственно.

В номинации «Лучший фотобердвочер Северной Евразии» также победила Анна Голубева с результатом в 324 сфотографированных вида птиц. Поэтому Анне достается еще один приз - сертификат магазина "Штурман" на 10 000 рублей! Второе и третье место в этой номинации заняли Александр Беляев и Александр Настаченко (Украина).

В номинации «Самое интересное наблюдение 2016 года на территории Северной Евразии» независимое жюри выбрало любителя птиц из Украины Александра Настаченко. В 2016 году Александр объездил практически всю Украину и увидел 269 видов на ее территории. Среди встреченных видов были такие редкости как кречетка, азиатская бурокрылая ржанка, толстоклювый зуек и др. Александру достается приз - сертификат магазина "Штурман" на 10 000 рублей!

В рамках создания Атласа гнездящихся птиц Европы была объявлена награда за наибольшее количество найденных гнездящихся птиц в рамках квадратов 50x50км европейского Атласа. Победителем в номинации «Лучший бердвочер в квадрате» стал Дмитрий Шевцов (Россия), который в квадрате 38TMN1 (Северная Осетия) обнаружил 95 гнездящихся видов. В качестве приза Дмитрий получает «Полный фотоопределитель птиц Европейской части России». Второе место занял Андрей Шевчик (Беларусь) и получает книгу «Collins Bird Guide by Svensson L.».

Еще раз поздравляем победителей, всем спасибо за участие и приглашаем продолжить это интересное состязание в 2017 году! Список призов нового сезона будет объявлен в течение ближайшего времени. Но главное в нашем конкурсе не победа, а яркие впечатления и новые открытия!